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摄影构图的核心技巧——不是三分法,也不是做减法以及打鸟、扫街、拍风景,快门速度该用多少?

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楼主

   曾经的我执迷于黄金分割、引导线、层次法等等五花八门的构图法则长达5年之久。以至于偶然间意识到摄影构图的核心技巧时,我是如此的震惊。

  因为构图的核心真的是如此简单。简单到大部分人都知道,却又不以为然的在实际应用时忽视掉它。从而陷入各种构图套路和技法的泥潭之中。

  1.摄影构图的核心技巧

  有一天托马斯在公共号(thomaskksj)以及微博(@Thomas看看世界),询问了大家常用的构图技巧,从300多份回答中,我把各种技巧名称按提及次数排列如下:三分法(井字构图、黄金分割)——居中构图(对称)——引导线(延长线、汇聚线)——对角线(X线构图)——画框——减法原则——对比构图——平衡法则(和谐)——层次构图(前中后景)——三角形构图——透视(比例)——重复

  三分法毫无压力的占据了答案的80%以上,其次各种摄影书籍中常常提及的引导线、画框、减法等等也多次出现。

  只有几个回答很有意思:

  “构图技巧有好多,斜线,井字,对比,三角等,但我觉得拍之前脑子里先预想一下最终的效果最重要。而不是到了现场拿起相机直接各种拍。”

  “构图技巧最重要的那条是,并且始终是,去掉画面中与主题无关的因素”

  “我觉得有一句话说得蛮好:突出重点。反复在取景器中转换构图直到你所要表达的重点最突出就是不错的构图。”

  摄影构图的核心技巧真的很简单,简单到大部分人都早已知道却选择忽视的地步:摄影构图的核心技巧就是先思考并确认照片的主体,或者是要表达的主题。

  真的,很多人甚至看到上面这句话的时候任然会不以为然。但当我换一种说法的时候,包括托马斯自己在内都会不觉大吃一惊,后背流汗:大多数人构图失败的原因,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体、表达的主题是什么。只是凭感觉,碰运气,或者简单的套上各种条条框框的构图技巧来构图。“感觉可以”、“好像很美”、“似乎符合黄金分割,不错!”

  托马斯自己也常常在这样的不知不觉中按下了快门,根本没有想过自己要突出的主体是什么,能表达的主题是什么,最后想得到的效果是什么。

  (如果你融会贯通一下,甚至可以发现另外一个惊人的事实:大多数人后期不好的原因,不是因为不会Lightroom、PS、美图秀秀,而是因为他们从来没有思考过照片最后要调成什么样子!)

  明白了摄影构图的核心原则,我们还可以发现很多流传很广,但并不严谨的说法。

  错误说法1:摄影是一个做减法的艺术。

  修正:摄影既是减法,又是加法。其核心就在于我们要突出的主体和要表达的主题是什么。会干扰主体、不符合主题的元素,我们要把他们从画面中减掉。能衬托主体、有利于主题表达的元素,我们反而要把他们加到画面之中。

  错误说法2:,而是要放在照片的三分之一处。

  修正:到底使用哪种几何构图形式,关键还是看我们的主体和主题。三分构图法(井字构图、黄金分割构图)适用于比较自然、轻松的场景。,适用于主体过大、严肃庄重、天然对称等场景。

 重要的事情再强调一次:大多数人构图失败的原因,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体、表达的主题是什么!


 2.摄影即是减法,又是加法

  一旦我们理解了,摄影构图的核心是确认主体和主题,我们自然而然的就明白了照片中该加上什么,该减去什么:

  有助于突出主体,表达主题的元素,我们可以加到画面中。

  和主体、主题无关,甚至会干扰到他们的,我们要从画面中减去。

  同样一个场景,我们只要变换一下主体或者主题,我们在构图上也需要做出改变。

  比如下面这个场景:

  如果我们的主体是雪山,主题是想表达世界第三高峰-干城章嘉峰的雄壮威严。那么上一幅图无疑构图元素取得太多了,前景的草地不仅没有衬托出雪山的壮丽,反而占据了大量构图空间,让雪山显得很小。

  因此需要做减法,减去无关的前景草地和中景云海,把构图改成下面这样。

  那么要不要继续做减法,人也不要了,只给雪山一个特写呢?

  像下图这样,雪山占据了画面的更多空间,但反而觉得没有上图壮阔了。这是因为我们把能和雪山呼应的,衬托出雪山宏大的人物也给减掉了。

  那么要不要继续做减法,人也不要了,只给雪山一个特写呢?

  像下图这样,雪山占据了画面的更多空间,但反而觉得没有上图壮阔了。这是因为我们把能和雪山呼应的,衬托出雪山宏大的人物也给减掉了。

  所以摄影中的减法,并不是简单的把除了主体外的东西都统统去掉。我们只需要去掉不能衬托主体、表达主题的元素。而和主体、主题相关的元素,我们要保留在画面中,决不能简单的减去。

  上面的构图,我的主题是想突出世界第三高峰的雄壮,所以需要做减法。

  但是如果我改变一下主题,照片的主题是想表达当时的宏伟风光。那么我不仅不需要做减法,反而需要做加法,用全景构图的方式,把更多的元素给加进来。

  下面的构图中,雪山显得更小了,但是不要紧。因为我不是想突出雪山的宏伟,而是需要表现整个日落场景的壮阔。所以草地、人、雪山、云海以及太阳,我都不放过,全部放进了构图中。

  同样要注意的是,加法也不是毫无规则,什么都可以加进来的。只有能表达自然壮美的元素,比如云海、夕阳等等我才能加上去。如果有特别破坏气氛的元素,比如电线杆、发射塔等等,我们是决不能把它们给取进画面的。

  通过上面的例子,我们还能总结出一个道理。没有最好的构图,只有最适合你的主体和主题的构图。同一个场景,你想突出的主体,或者表达的主题不一样,那么构图也应该相应调整。



  3.举一反三,融会贯通

  多年来,在对数千名纽约摄影学院学员的教学中,我们体会到所谓的构图法则,只能使学生困惑不解。照片的成败与这些法则关系不大。而所有摄影家一致认可的唯一规则却是“一切法则都注定要被突破”!- 《纽约摄影学院教材》

  一切的构图法则,三分法、引导线、居中对称等等,甚至“一切法则都注定要被突破”这句话,都是为了照片的主体和主题服务的。

  一旦我们理解了,摄影构图的核心是确认主体和主题,我们自然而然的就明白了什么时候该用三分法,什么时候该用居中法,什么时候又需要另辟蹊径。

  比如三分法(把物体放在照片的三分之一处,而不是正中间)是大家最熟悉的构图技巧。三分法最好用的原因是主体放正中间会比较严肃死板,主体放在过于靠边的位置又不容易让画面平衡,而三分之一附近的位置一般恰到好处。

  三分法是为主体服务的,它可以让主体不太死板的同时保证画面的平衡。理解了这点,你也许可以想象到有的情况,三分法是反而不如居中对称构图的。

  第一种情况是主体和主题本来就比较严肃、正经,比如教堂、皇宫、会议,那么中心对称的构图方法就更加适合了。(你也可以思考一下,为什么旅行人像大部分不会把人物放中间,而证件照、职业照却几乎把人放在正中?)

  第二种情况,是主体本身比较大,即使放在三分之一的位置也会让画面失去平衡。

  主体占据大片画面,又没有其他物体来平衡画面,就只能把主体放在中间附近的位置了。

  还有一种情况是主体天然对称,比如倒影。这时用对称构图来表达也是更加合适。

  不光是三分法和居中对称,引导线、框构图、层次构图等等,都是为了主体和主题服务的。抓住主体和主题这个中心,我们可以举一反三的理解和应用各种构图技法。

  理解了无论哪种构图法则,都是为了主体和主题服务的。那么我们就可以根据主体的特点,分析出哪种构图法则更加适合,甚至打破常规,另辟蹊径。


  4.总结

  1. 大多数人构图失败的原因,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体、表达的主题是什么。只是凭感觉,碰运气,或者简单的套上各种条条框框的构图技巧来构图。

  2. 摄影既是减法,又是加法。其核心就在于我们要突出的主体和要表达的主题是什么。会干扰主体、不符合主题的元素,我们要把他们从画面中减掉。能衬托主体、有利于主题表达的元素,我们反而要把他们加到画面之中。

  3. 一切的构图法则,三分法、引导线、居中对称等等,甚至“一切法则都注定要被突破”这句话,都是为了照片的主体和主题服务的。

  抓住照片的主体和主题,融会贯通,举一反三,你会发现摄影构图真的很简单!



第二课   打鸟、扫街、拍风景,快门速度该用多少?


      有摄影基础的朋友肯定知道相机的三个要素决定了照片的曝光,他们分别是:光圈、快门、感光度,而利用不同的快门速度可以创作出不同效果而又令人惊叹的画面。

      上图明确的表达了快门速度对照片曝光成像的影响,简单来说快的快门速度可以记录运动物体的瞬间,慢的快门速度可以记录运动物体的轨迹。

  那么如何正确而又富有创意的运用快门速度呢,下面我们来看看专业摄影师给我们的建议:

1、飞鸟:1/2000秒

   高空中飞行的小鸟速度很快,一般使用 1/2000秒 的快门速度,这样可以保证鸟是清晰的,不过我们也可以用稍微低的快门速度,比如1/400秒,这样可以虚化鸟的翅膀,更好的表现鸟的动感。

2、运动比赛:1/500~1/1000秒

  在拍摄体育比赛时,我们需要用1/500-1/1000 之间的快门速度来凝固高速运动的运动员,同时为了在球场外能拍到运动员的特写,我们通常也需要借助三脚架或者独脚架,再配合高速快门进行拍摄。

3、扫街:1/250~1/500秒

   我们在进行人文扫街拍摄时,常常拍摄的都是行人和车辆,而这些物体都是没有征兆性的,我们无法判断他们下一秒的动作,所以要根据现场情况对快门速度进行调整,一般使用 1/250-1/500 之间的快门速度。

4、风景:1/125秒

     如果您要拍摄带三脚架的风景照片时,通常1/8 或 1/4 的快门是可以使用的,你甚至可以使用30秒以上的快门,不过就需要你考虑风力等因素了,如果你是手持相机拍摄,那么就应该根据安全快门原理,使用更快的快门速度了。

5、追随摄影的车流:1/15~1/60秒

    要拍摄上图这种汽车主体是清晰,背景是拉丝状虚化的追随摄影的效果,我们可以使用1/15-1/60 时这样较慢的快门速度。

 6、瀑布:1/8~2秒

   如果拍摄出流水雾化的效果,需要我们使用比较慢的快门速度,如果光线比较强,还需要借助减光镜来拍摄拍摄,快门速度越慢,虚化的效果就越明显。

7、湖水、河流:0.5秒

      对于移动较慢的水,比如海洋、湖泊和河流等,你需要使用1秒以下的快门速度来创造海水光滑而柔和这种梦幻的效果,注意:添加微信sheyou669,摄影干货多到爆!

8、烟花:2~8秒

      拍摄烟花是一个技术活儿!较快的快门速度会拍摄出讨厌的光斑;而较慢的快门速度拍摄的烟花就会变模糊,甚至是烟花过度。一般建议使用3-5秒的快门速度。

9、星星:15~25秒

      如果我们拍摄满天的星空一定要注意快门的选择,如果快门速度太慢,星星会不明显,而如果快门速度太慢,比如说超过了30秒,那么就会产生星轨的效果。正常情况下拍摄星空快门速度应该在15秒到25秒之间。

10、星轨:15分钟以上

      拍摄星轨我们通常设置快门速度为15分钟(或更长时间),这样可以基本完成星轨的拍摄,不过,你也可以连续拍摄100张以上的照片,每张照片的快门速度达到30秒,然后通过后期合成,还可以创造出更加完整的星轨画面!


 作者介绍:Thomas看看世界——小米、携程签约摄影师,每周写一篇教程的后期达人。



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