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没到过苏丝斯黎沙漠,就别说去过纳米比亚

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我在黄昏的血色中踽踽独行,感到自己不过是这个忧郁的黄昏大地上一粒微不足道的尘埃。 ——凯鲁亚克《在路上》

图文:@菜尾蝗-旅行摄影




纳米比亚

在非洲五国的旅行中,纳米比亚是我最期待的一段,一半海水,一半沙漠,经过艰苦而漫长的旅途,第一站是苏丝斯黎沙漠,在沙漠里与太阳玩游戏,日出日落,满天繁星,这里有着最古老的沙漠,也有着最高的沙丘,在如此苍凉的大地上,我却幸运遇上很多美好的瞬间。

进入纳米比亚,从开普敦飞到温得和克,穿越大海,沙漠,蓝天白云美得不太真实。开启纳米比亚梦幻之旅,整个国家人口才200万,首都温得和克在高原上,像是一座小镇,很悠闲的生活。

纳米比亚首都温得和克的晚霞,日落很美,可惜当我找到好机位的时候,太阳已经落山,在AVANI酒店停车场六楼拍的照片,一边看晚霞到天黑,一边欣赏这座很有乡村风的高原首都,我用好奇的眼光打量着这个期待了很久的国度。

没想到在纳米比亚吃到如此美味的中国餐,老干妈炒回锅肉,干锅花菜,虾仁,蒸龙利鱼,韭菜牛肉,豆腐酿,和国内的一模一样的味道,热泪盈眶,温得和克的吴家园餐馆,老板娘是年轻的成都人,来纳米比亚已经八年了,很热情,为人温和,实在不能太赞,来纳米比亚一定要吃,这一餐吃出了乡愁。

苏丝斯黎沙漠

在纳米比亚的旅行,从温得和克前往苏丝斯黎沙漠的路途,经过漫长的五小时沙石路,天气非常酷热,中途还爆胎坏车时看到了野百合和剑羚的骨头,遇见闪电和沙尘暴,最惊喜的是沙漠里下雨了,早晚的寒冷,还遇见薄雾笼罩的戈壁滩,艰苦的旅程,才会遇见惊艳的世界上最古老,世界上最高沙丘的红沙漠。

在纳米比亚的旅行,也许必来的就是沙漠,在苏丝斯黎沙漠里,爬上纳米布45号沙丘,或者在公路上看日落,在死亡谷看胡杨林日出,或者在景区的酒店Dune lodge。最好的风景,是在路上的时光。

“苏丝斯黎”这个名字是由南非语和纳米比亚的纳马语组合而成,意为“无路沼泽”,因为沙丘上没有任何可供雨水流淌的天然排水口。在大自然中,我最敬畏的就是沙漠,干旱,炎热,寸草不生。

大自然的慷慨给予使得纳米比亚拥有了独具魅力的原始狂野和神秘气质。纳米比亚将近一半的国土都被纳入了国家公园、公共保护区和私人荒野保育区内,让这片神奇土地上的一切生灵充满了希望。

纳米布45号沙丘

最著名的当属“45号沙丘”,因为距离大门口45公里而得名,那美妙的S线型,光和影相辉相映,富含铁离子的沙在太阳下泛着红色光泽,45号沙丘也是里公路最近的沙丘,很多人选择在这里看落日,纳米布沙漠的魅力,感受到人类的渺小,又想去征服它。

我艰难地爬上了45号沙丘,大风吹着沙子飞扬,流沙细腻,闪耀着钻石的光芒,在沙漠里步履沉重,我想变成一粒尘埃,开心时,我是你指尖流淌的时光,不开心时,我是吞噬你的沙尘暴,其实在这纷扰的世界,我们都只不过是尘埃,不起眼却又无处不在。

我们只是偌大世界中如微小颗粒一般的存在。我们对于世界来说微不足道,但是对于自己来说却是仅有的一次生命旅程。我们就是这么平凡,却又如此幸运。

在旅途,也要凹造型,我们一起看夕阳,一起玩耍,一起爬山丘,一起早起进入死亡谷,纳米比亚,狂野中的荒凉,酷热中也有着温情,夕阳很美,在苏丝斯黎沙漠里,一直到天黑才舍得离开。

Sossus Dune Lodge野奢酒店

梦幻的一晚,在纳米布沙漠里的Sossus Dune Lodge野奢酒店,戈壁沙漠里建起的酒店,用纳米比亚人的方式搭建起的原生态房子,只有24间房,酷热的天气里打开门窗对流却是非常凉爽,有个不大的游泳池也是沙漠里极大的奢侈,坐在阳台面对着狂野看繁星满天,晚上却非常凉爽,实在不能太赞,给了我一个非常难忘的夜晚。

Sossus Dune Lodge酒店位于纳米比亚Namib-Naukluft国家公园内,是这片拥有一亿多年古老历史的沙丘中的惟一一家度假村。采用原住民的典型房屋结构设计,从每个房间的窗户外都能看到绵延天边的砖红沙海,观看沙地日出日落成为这里的奇观。

,纳米比亚自然保护区辽阔壮丽的红色沙漠是观星的最佳去处,而当地,观星也与奢侈的享受紧密相连;沙漠酒店Sossus Dune Lodge就被公认是最好的观星地之一,夜晚时分可以透过玻璃天窗望着满天星斗入眠,那天晚上实在太累,就拍几张就睡了,凌晨四点起床去看日出,满天繁星,看见银河,实在非常壮观。

这张图,让我想到了人类的进化史。

八千万年前本格拉寒流创造出纳米布沙漠,雕塑出神秘而壮美的苏丝斯黎沙丘。每天日出日落,阳光赋予这片神奇土地犹如丝绸般的优美曲线、令人诧异的奇妙光影、极具冲击力的多彩暖色。早上一早,我们从酒店到死亡谷去看日出,披星戴月,在太阳爬上山坡时我们抵达,死亡谷里有很多干枯的胡杨林,早上太阳照进来时拍人物照很好看,我喜欢在早上坐在沙漠里,吹着凉风,感受这残酷现实的一丝柔情。每一次看到沙漠,我都联想到所有有关苍凉与死亡的词语。

沙漠,一直是死亡的代言,然而,苏丝斯黎却充满了各种生命。夜里从大西洋带来的水分使得这里成为雾气较重的沙漠,为动植物提供了生存的基本条件,这里生活着一些的节肢动物、爬行动物和哺乳动物等,有胡杨林,剑羚,鸵鸟,瞪羚,豺狼,乌鸦等

剑羚,Oryx gazella

剑羚,Oryx gazella,纳米比亚的国兽,在沙漠里经常看到,食草动物,是一种原产于非洲南部的偶蹄目,群体栖息于沙漠之中。不论是雄性或是雌性都有长而直的角,其中以雄性的角较大,最长可以达到约120厘米。比较害羞,经常用屁股对着我们,见人就跑。身体上覆盖的毛是灰褐色,但脸部、腹部及四肢下部的体毛是白色。、眼睛到嘴巴四周、咽部、前肢与后肢之间的体侧、四肢的胫部及尾巴都有黑色的毛分布。

苏丝斯黎酒店sossusvlei lodge 

在旅途中,住一家好酒店很重要,从苏丝斯黎沙漠出来,换了一家酒店,在纳米布国家公园入口,沙漠里的帐篷酒店,名字叫苏丝斯黎酒店sossusvlei lodge 有美食,有游泳池,有WiFi,有空调,早上去沙漠玩,中午回到酒店休息,晚上吃野兽烧烤,喜欢在沙漠的早晨与傍晚。沙漠里早晚很冷,很舒服,中午炎热,我们就选择呆在酒店。不然分分秒秒都会被烤成肉干。

光影交错,和太阳玩游戏,是纳米比亚沙漠里的不可磨灭的印记,在苏丝斯黎酒店Sossusvlei lodge里休息了一个下午,傍晚时分,来一次sun down trip,我们驱车到六公里外去寻找动物,看美丽的落日,走在蜿蜒的沙土路上,很颠簸,但司机向导开得很慢,用大疆DJI osmo拍摄视频,舒服看太阳把车子的身影拉得很长很长。我们在野外喝酒,吃坚果芒果干纳米比亚香肠,与越野车合影,把阳光收进了酒瓶,一直到天黑时分才赶回酒店,不然可能被猛兽吃了。

晚餐是露天的烧烤,其中还有几款野兽肉,剑羚 ,角马,黑面羚羊,瞪羚,大羚羊。剑羚是纳米比亚的国兽,这些都是合法狩猎,最后发现,长得丑丑的角马肉质最鲜嫩。

在纳米比亚,喜欢每天都与太阳玩游戏,接下来的行程,将去纳米比亚的鲸湾,斯瓦科普蒙德,红泥人。探寻更多纳米比亚传奇。

作者简介:菜尾蝗

微博:@菜尾蝗-旅行摄影

微信:2278783781

我从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单,资深环球旅行家,十年旅行经历,足迹遍及几十个国家,边写边拍边摄边走,人生的理想生活方式是在别人的城市生活,在自己的城市旅行,微博达人,新浪签约自媒体,携程签约旅行家及签约摄影师,今日头条,搜狐,网易,乐途等多家网站专栏作者,旅游体验师,视频达人,美食林评委,旅游杂志撰稿人,2016年十大新浪微博原创旅游视频大V,2016广州十大影响力生活美学KOL,2016年携程签约旅行家,2016华南十大酒店体验自媒体,2015年度最上进的南都搜狐约约自媒体名家,代表作品《肯尼亚Safari全攻略》《台湾就这么从北到南吃喝玩乐》《发现俄罗斯,北奥塞梯冬季的宁静》等。



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