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微笑吧,缅甸

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作为旅行计划东南亚地区的最后一站,去缅甸,完全是出于对的信仰。就象那年去尼泊尔,一定要去蓝毗尼一样,不为朝圣,只是想在佛祖开悟的地方发会呆。而缅甸,这个“手指之处皆佛塔”的黄金佛国,对我来说,也是只想去好好看她一眼那么纯粹。


二月是缅甸是旱季,少雨也不太热,几乎每天都能看到日出日落。我正是这个时候去的,尽管此时的缅北还燃着狼烟,但缅甸国内的大多数城市并没有什么影响,人们脸上还是扬溢着微笑,一派升平。


仰光,“停止战争”!

仰光,缅甸语的字面意思是“停止战争”,它曾是作为缅甸的首都闻名于世。尽管2005年缅甸迁都内比都,但仰光仍然是缅甸最繁华的城市。仰光国际机场比我想象的好很多,铝钢结构,玻璃幕墙,一点不像加德满都机场那么破旧简陋。仰光市区也建设得不错,井然有序,不像加都那么乱哄哄的。曾经作为英属殖民地,仰光至今保留了很多哥特式和英式风格的建筑。

在仰光火车站坐环城火车,可以一路从城市到郊区领略最地道的当地风情。


苏雷塔的日与夜(Sule Pagoda),这个地区是旅客的集散地。


大金塔和免费的午餐

仰光必游的景点可能就是大金塔了。佛塔在阳光下金灿灿明晃晃不可直视。我是中午过去的,一座佛堂里正在布施饭食,并非对外开放,只是一些信众可以坐下进餐。我当时不知是饿了还是懵了,直接问了门口负责登记的阿姨:我能进去吃饭吗?那阿姨用不太灵光的英文对我吧啦吧啦,归纳成一句就是不好意思不行。正当我摸着肚子流露出失望时,另一位阿婶热情的笑着对我说:ok,ok.就把我拉进去安排在一张空桌子边坐下,接着又围过来几位婶婶婆婆,不停的给我加饭夹菜,旁边桌上的人也向我热情的微笑。我不明白这峰回路转是为什么,只能归结为自己可能真的是花见花开,人见人爱。大口大口吃了缅甸之行最丰盛的一顿饭。食毕,我把包里的几个纹身贴纸给那些老人家贴在手臂上,他们喜欢得不得了,众星捧月般的要与我合影,我顿时有一种久违的、被追捧的兴奋和喜悦。


夜色为神圣的大金塔增添了神秘感,夜幕下的大金塔更美丽。


乌本桥的剪影

曼德勒的乌本桥(U Bein Bridge)声名在外,是世界上最长的柚木桥,白天看起来不怎么起眼,傍晚却格外惊艳。因为天气特别好,不用拼人品就有日落。此时,长得好不好已经不重要了,夕阳把个人的轮廓都剪得很美。




“时光小镇”茵瓦

茵瓦曾经是缅甸王国的都城,如今已是一片废墟。先从曼德勒乘车到渡口,再坐十多分钟船到彼岸,转马车,两三个小时就可以游遍古城。零星分布在古城里残存的一些庙宇,有马铃响、有乌鸦叫、有昆虫鸣,鲜有游客,很有点小隐于野世外超然的意境。那座柚木禅修院BAGAYA KYAUNG我很喜欢,梁柱雕刻得非常精美,赤脚走在里面,木板发出沉闷的响声,让人有一种时光越穿的不真实感。




僧侣?猴子?or 猴子?游人?

曼德勒的马哈刚大勇僧院是缅名僧侣最多的寺院。每天早上4点和上午10点,成千僧人排队进食,还有世界各地赶来供奉的信徒,场面很壮观。但随着游客多起来,这个场面就变得很嘈杂可笑了。游人的数量不少于僧人,僧人们有序结队,游人们里三层外层长枪短炮的围观,没有恭敬坐礼围绕,只有各种好奇兴奋抢占机位。




当你老了

从曼德勒去蒲甘,如果坐船,要坐一整天,早上7点到下午17点。时间虽然很长,但躺在轮船的甲板上看着沿岸的风景,也是种不错的享受。值得一提的是,缅甸虽然落后,但长途巴士和轮船的条件都很好,当然这些条件很好的交通工具也基本上是游客才消费得起。

我坐的那趟船,总共没几个乘客,几乎全是一对对欧美的老夫妻。他们有的一人捧本书,有的依偎着小憩,整个画面宁静温馨而有爱。让人不由想起那首《当你老了》……


沙画与狗

在缅甸穿拖鞋最方便,因为寺庙太多,进去就要脱鞋。在蒲甘也是一样,每一座佛塔都要赤脚进去,这个让人挺难受的。寺庙毕竟是室内,脚感还好,可佛塔都是户外的,有的佛塔很大,像小公园,赤着脚走一圈伤痕累累,特别是细皮嫩肉的,脚底经常被扎进坚硬的松针,很疼!拖鞋放在入口处,虽无丢失的担忧,但蒲甘的流浪猫狗特别多,有特别味道吸引的鞋总能招来狗。同行一个小伙伴的拖鞋被一只狗叼去好远,旁边一个画沙画的工匠见状飞身骑上自行车去追,后来把鞋交到小伙伴手上时,他默默的掏出5美金,买了工匠一幅沙画。善心总有回报!


佛塔、爱情、热气球

在蒲甘最值得体验的,就是坐热气球。在清晨的薄雾中,初升的太阳伴着热气球徐徐升起,万千佛塔慢慢在身下远去却纳于眼中,好象那部经典的《飞屋环游记》一样,一篮筐满满的幸福和希望。

我们的热气球有3拨人:我们,一个法国导演,一对小情侣。在气球升到最高时,那对情侣中的男生突然掏出一枚让人目眩的大钻戒,在筐里向女友单膝跪下求婚了!激动得那个法国导演立马调转拍摄佛塔的摄像机,拍下了这浪漫感人难得的一幕,多好的素材啊!我们这一票痴男怨女叹的叹哭的哭,那场面只有一个词形容:唏哩哗啦!






日出复日落,日落复日出

这个季节来蒲甘真好,根本不用担心看不到日出日落,每天都有。无数美好的照片堆积在一起,就根本不知道哪张是更美好了。反正这蒲甘平原上如丛林般密布的佛塔,在每个角度每种光线下都是景。特别是在朝霞中夕阳下,成千上万佛塔矗立在这片苍茫大地上,不管是时间销磨了诺言,还是诺言背弃了时间,它们遗世独立,不再繁华,却也从未被遗忘。



僧人,女人,他们,我们

在缅甸,街上随处可见化缘的僧人;在缅甸,女人都是黄脸婆,因为脸颊上涂了一种叫“特那卡”的天然树粉防晒霜; 在缅甸,本国男人穿上“龙基”婀娜多姿,外国男人穿上“龙基”经常走光; 在缅甸,好象每个人都在微笑。



微笑吧,缅甸!





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