上海人物摄像交流群

大宝恩师答弟子问

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

1、弟子:四皈依一百零四万,下一个加行应该修什么?

  大宝恩师:随便你修,四皈依已经把信心修起来了,得了一定感应了,其他几个加行随便你修就好了,所以要修四皈依就是提高信心,有了信心之后,哪个加行效果都挺大,所以说要先修四皈依,如果你四皈依不修,你修(其他的法)的时候带信不信的,这么一来打折扣了,功夫花了很多,这个效果就不大。如果四皈依修了,有感应了,绝对有效果了,哪个法都可以修。

  2、弟子:求生西方极乐世界学佛好,还是求增上生学佛好?

  大宝恩师:我说极乐世界也属于增上生,增上生是下一辈子去个好地方,极乐世界是个好地方,东方琉璃世界也是好地方,文殊菩萨的净土也是好地方,大威德净土也是好地方,你看自己对哪个佛有缘,就求生那个地方。

  3、弟子:要去西方净土,临终应该做什么准备?

  大宝恩师:下一辈子要生净土,这一辈子好好念好了,你只要对净土有信心,能够每天念佛号,或念嗡嘛呢呗美吽,好好念,确定会往生的,你放心。临终之前要放得下,娑婆世界是个苦难世界,是受苦的地方。不要抓住,能够放下,一心想着西方,决定去,就怕放不下。很多人去不成,就是放不下。

  4、弟子:弟子六十多岁,精力不够,应如何修?

  大宝恩师:你修行看你年龄了,要是你年龄大了,精力不够了,一句佛号也够了,或者一句嗡嘛呢呗美吽也可以,这都是可以往生净土的,往生西方的,其他的有能力念些四皈依,没有能力的,其他什么不念只念阿弥陀佛也可以的,嗡嘛呢呗美吽也可以。这些都是可以生西方的。

  5、弟子:与修净土法门的人相处有什么界限呢?

  大宝恩师:没什么界限,他们修净土,你随喜他们就好了,你愿去哪个净土,你自己发愿,不一定和他们一样,你自己愿去药师佛净土的,文殊净土的,大威德净土的都可以。他们想往生西方世界,你也可以随喜,不要宗派不同了与他们有矛盾。

  6、弟子:求师父加持有更多修法的时间,把书店和彩票站转让出去。

  大宝恩师:中奖的、赌博性的最好不要,书店倒是可以的,那么假如你生活没有问题,不干都可以,我的建议你先把彩票站先停下来,如果时间够用,时间够用了,书店可以暂时开一下,彩票的先停下来,书店好的书的流通对人有好处,小说那些就不要流通了,要看好书,好的书流通有功德,假使时间实在忙,那都停下来,生活没困难那都停下来也可以,你自己看情况好了。

  7、弟子:念四皈依的时候经常发生恶念,请上师开示。

  大宝恩师:这些恶念不是你故意生出来的,它自己跳起来的,是过去的等流果,你不要去理它,你念你的经好了,不去管它,不是故意作意起的念头,你的责任不大的,你故意去想这个,这个罪就大了,它自己跳出来的,是过去做的罪太多,要冒出来的,你这辈子把它压下去好了,一个不去理它,另一个就是念百字明咒,过去的罪太多了,恶念太多了,你(念)百字明咒把它消掉。

  8、弟子:父亲刚往生了,我把佛堂整理好了,佛堂里的原来的佛像是带到寺院里好,还是继续供下去好?

  大宝恩师:你说往生了跟佛像有什么关系啊?没什么关系嘛。本来有佛堂的是吧,本来有佛堂,整理好的可以的嘛。完全可以供,以前供的佛像还是可以供的,是佛宝嘛,好好供养就可以了。

  9、弟子:弟弟因为耳朵严重的自卑,整形之后天冷就痛。一直也治不好。

  大宝恩师:你好好劝他求观音菩萨,念嗡嘛呢呗美吽。你告诉他一个公案,上海一个老居士,她小孩子时,那时候有天花,一脸的麻子,她念观音菩萨念了很多,还打扫佛堂,后来麻子没有了,很奇怪的。她一心念观音菩萨,观音菩萨加持她,后来来的时候脸光光的,那来的时候已经老了,已经没有了。重点是念观音菩萨,观音菩萨是大慈大悲无苦不救的,你诚心诚意去求,绝对会有感应,尽量做好事,打扫佛堂了,打扫寺院了,放生了、救助穷困的人了,都是好事。

  10、弟子:同事的女儿想到香港去念书,做什么事情增加福报?

  大宝恩师:要想增加福报,可以供养三宝,救济穷人,放生这些都好。只要是善事尽量多做,自己没有力量做,劝人家做,人家来做自己随喜,都是好事情,如果他女儿有福报,这个当然考的上,如果他女儿没有福报,就不好勉强,在我们的看法,考上考不上问题不大,考上了学问多一点,多赚点钱,也不过这么回事情,下辈子眼睛一闭哪里去都不知道,最重要的是得了人身之后能好好信佛,依佛的方法去做,最好受五戒,尽量做好事,这个是越来越好,福报也会越来越大,这样即使你不考,福报还是会来的,地位也会更高,你好好劝他,以的道理劝他。

  11、弟子:买彩票做公益事业可以吗?

  大宝恩师:不要买彩票。彩票有投机性在里面,要占便宜嘛,直接捐款就可以了,何必买彩票,彩票就是利用人的贪心,弄个彩票来骗骗你,实际中奖的没几个,钱都被他们拿去了。做公益事业你直接捐款就可以了,用不着买彩票,我的看法,买彩票这个动机不太好(众笑)。我们不想发财,要发财就是布施,越布施,财越来,你不布施,天天想发财也发不了财,以前有个居士是个医生,他本来做医生很好的,后来买彩票,后来穷得欠了很多债,做医生没心思做了,一天到晚愁眉苦脸地被人家讨债。

  12、弟子:修学与事业发生矛盾,请上师开示。

  大宝恩师:做的事情对人有利的就是修行,修行嘴里说的没用的,要做的,你正在做,又在修,这是最好的,如果这个事情是对人不利的,象是屠宰场之类的,那些捕鱼啊,杀猪、杀羊、杀狗,这个是不好的,如果事情对人有利,绝对对修行有帮助,这个没有矛盾,你好好做就可以了。

  13、弟子:信佛之后,信心始终不足,请上师开示。请上师推荐几本书。

  大宝恩师:多看佛的功德,就可以增长信心,看佛的功德,身的功德、语的功德、意的功德,看佛度众生事业的功德,这么伟大的人,怎么会没有信心呢?你仔细一看,崇拜都来不及,这个信心自然生起来了,这么无比伟大的人,我们不相信他又能相信哪个呢?浅一点的《百喻经》、《长阿含经》、《阿含经》都可以看,《中阿含经》有点戒律的地方,居士暂时不要看好了,《阿含经》、《百喻经》都是佛菩萨的功德。一般的理论方面的,《广论》、《略论释》这些都可以。

  14、弟子:父亲不信佛,把弟子的佛像撕掉了,请上师开示。

  大宝恩师:这个罪过大了,你帮他忏悔吧,他也不知道忏悔的。那你下次不要带回去,放在办公室哪里都可以。你表面上不要露出信佛的样子,你跟他关系搞得很好,慢慢把他拉过来,他这个罪很大,他这个罪将来肯定要下恶道去,这个不得了的,甚至于不是畜生了,可能是地狱、饿鬼道去,你要好好救他的话,这辈子把他挽救过来,赶快忏悔这些罪。表面上你不要装作信佛的样子,而实际上你要拼命地把他往信佛的道路上拉。你自己力量不够,好好念观音菩萨,求观音菩萨加持,帮助你父亲转过来,如果转过来,这个是大孝,(帮他转过来)这个是好事情哦。 



举报 | 1楼 回复

友情链接